Так случилось, что в недавнем времени я попал в ДТП, и не было бы в нем ничего особенного, если бы это не случилось на «ровном» месте на дороге с высокой пропускной способностью без участия других автовладельцев. Машина попала в яму. Расскажу про особенности суда с ГБУ Автомобильные дороги и как сделать процедуру быстрее и не упустить важного.

Как я попал в яму на МКАД.
Дело произошло в Москве на Московской кольцевой автодороге (МКАД) в момент съезда в сторону города по одной из новых эстакад. Обстоятельства: летний вечер около 23:00, темно и вдоль МКАД включены фонари, скорость движения около 90 км/ч, подъезжая к эстакаде скорость постепенно сбрасывал. Заехав на эстакаду на скорости 70 км/ч я двигался по окружности, так что угол обзора был небольшим, а освещение отличалось своей тусклостью в сравнении с основной дорогой. Проехав до ее середины внезапно я увидел что-то на дороге похожее на несколько пластиковых пакетов лежащих на расстоянии, не успел среагировать и объехать — наехал и услышал приглушенный стук. Он тут же прекратился, и спустя 100 метров появился другой шум со стороны колес. Наехал на что-то подумал я.
Одновременно с этим на правой полосе у отбойника начали появляться машины на аварийной сигнализации. Из-за непривычного шума я остановился неподалеку от одной из стоящих машин. Выйдя из машины я обнаружил передние колеса спущенными.
При беглом осмотре стало понятно, что передние шины порваны, диски незначительно погнуты и есть подозрение на трещины.
Перекинувшись парой фразой с водителем из соседней машины, он тоже наехал на что-то, проколол колеса, может что похуже.
Вызвал ДПС, пока они ехали решил вернуться на место наезда и посмотреть о что получился такой удар. Дойдя до места обнаружилось следующее: на металическом демпфере залитом вокруг бетоном, который встречается на мостах и эстакадах и служит для снижения вибраций, предотвращения образования трещин на асфальтовом полотне раскололся бетон, два куска вылетело из дорожного покрытия на дорогу. Из-за чего на дороге образовалась яма и бетонные куски внушительных размеров. Куски бетона убрал с проезжей части, а яму подсветили обычным фонарем. Для подтверждения объективной картины сделал фото и видео с места ДТП.
Всего в яму и/или на кусок наехало 3 машины, практически одна за одной с разницей в несколько минут. У каждой разные повреждения колес, кто-то пробил два колеса левых, кто-то два правых и получил повреждения бампера.

Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении из-за ямы
По приезду ДПС сотрудники составили Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Дождаться его было необходимо для последующего обращения в суд за возмещением ущерба.
Ключевые моменты которые должны быть отражены в определении:
- Габариты ямы;
- Повреждения транспортного средства;
- Место ДТП
- Прочие обстоятельства: дата, время, данные авто и собственника и другое.
Получил документ и вызвал эвакуатор до места жительства. На этом сама ситуация закончилась, но возмещение ущерба за яму на дороге только началось.
Подготовка к суду с ГБУ «Автомобильные дороги»
Следующий день потратил на замену колес, что бы можно было пользоваться машиной, диски с пробитыми шинами оставил на заднем сиденье до осмотра экспертом. На выездной шиномонтаж потратил около 3000 ₽. Оператор заверила, что квитанцию об оплате предоставят. Однако приехавший сотрудник эвакуатора ничего про это не знал и выдать документ не смог. Пока ждали сотрудников ДПС и оформлялись настало 3 часа ночи и ругаться из-за квитанции не стал.
Нашел эксперта-оценщика который подготовил: Экспертное заключение по определению стоимости восстановительного ремонта транспортного средства.
Колеса достали с задних сидений и положили на асфальт, где эксперт внимательно их осмотрел и сфотографировал. Уже при встрече эксперт спросил, будет ли присутствовать представитель ответчика и направлял ли я ему уведомление о проведении экспертизы. Хоть я и читал об этой процедуре, но пренебрёг моментом, посчитав, что если будут оспаривать экспертизу колеса приберегу на балконе и если что повторю процедуру. Как оказалось позже делать это было не обязательно, к экспертизе никто не проявил недоверия, колеса не попросили на повторный осмотр и возражений на отсутствие приглашения на экспертизу не было.
На экспертизу потрачено 3000 рублей, получена квитанция.
Через пару дней экспертное заключение прислал курьер. Сумма ущерба из-за выбоины составила 83500 рублей.
Я начал искать образцы документов для грядущего суда и прочую информацию которая упростит мне суд против дорожников и ответит на мои вопросы. К своему удивлению я не много нашел в открытых источниках, будто дороги в стране идеальные и ДТП как у меня случилось в первые. Тем не менее поиск по судебным делам говорил об обратном.
Какая организация отвечает за участок дороги?
Осталось найти ответчика и подготовить документы.
Ответственность за дорогу несет обслуживающая организация. Соответственно надо выяснить кто несет ответственность за содержание конкретного участка дороги.
В Москве основная организация ГБУ «Автомобильные дороги» города Москвы http://gbuador.ru/об-учреждении/leaders/
У нее развитая структура и в каждом округе Москвы есть свое ГБУ «Автомобильные дороги __округ__».
На районном уровне за дорожное полотно отвечает ГБУ Жилищник соответствующего района.
Существует еще ГК Автодор с платными дорогами федерального значения.
ФКУ «Центравтомагистраль» им подведомственны автомобильные дороги общего пользования федерального значения.
Так вот, в случае попадания в ДТП в середине какого-то отрезка дороги, достаточно простая ситуация и ответственный за дорогу и ответчик по делу тоже найдется быстро. А что будет если ДТП произошло на съезде с одной дороги на другую и в целом непонятно к кому обращаться для понимания ситуации.
В этом вопросе поможет отправка запросов на юридические адреса в Департамент ЖКХ города Москвы и выше перечисленные организации среди которых у вас есть сомнения. К запросу приложите скриншот карты с отметкой места где произошло ДТП, желательно с координатами и определение от сотрудников ДПС.

У каждой организации есть титульные списки и паспорта на дорожные объекты находящиеся у них на балансе. Паспорт схематически отображает участки дорог.
Если говорить приблизительно, то ГБУ «Автомобильные дороги» города Москвы отвечают за МКАД и эстакады.
Внутри округов ГБУ «Автомобильные дороги ___округа___» отвечают за дороги и некоторые эстакады.
ГБУ «Жилищник..» отвечает за дороги внутри районов Москвы
Остальные организации, держатели федеральных дорог могут быть ответственными помимо своих дорог за съезды и эстакады ведущие на них с МКАД.
В некоторых случаях сотрудники ДПС могут сообщить на балансе какой организации находится дорога.
В моей ситуации, я полагаясь на совет сотрудников ДПС не стал направлять запрос и уточнять кто является держателем дороги. Сомнений не было учитывая, что дорога действительно ведет в САО. Однако при составлении определения Полицейские допустили вольность определения места в котором произошло ДТП. На схеме ниже обозначил реальное место ДТП зеленым, место остановки машины отметил синим, а красным выделил место которое сотрудники вписали в определение. Кстати, в определении информация только о яме, а второе колесо было повреждено о бетонный блок, это не повлияло на итоговый результат, но уверен, что могло бы, будь юрист ответчика внимательнее.

Суд с дорожниками
После получения ответа на запрос и уточнения ответчика можно отправлять претензию для предоставления возможности мирного решения вопроса. Однако государственные учреждения не могут без основательно распоряжаться бюджетными средствами, поэтому процедура формальна и необходима для соблюдения закона, и не принесет результат.
Вместе с претензией в качестве приложения были отправлены следующие документы:
- Копия свидетельства о регистрации транспортного средства;
- Копия определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
- Копия квитанции за выездной шиномонтаж
- Копия экспертного заключения
- Фото с места ДТП
- Реквизиты банковского счета
При отправке претензии копии документов отправляются на юридический адрес дорожной службы заказным письмом, с уведомлением о вручении и описью вложений. На описи почтовый сотрудник должен произвести отметку, подтверждающую соответствие вложений пункта в описи. Обязательно получите квитанцию об оплате письма, этот документ содержит трек номер отправления и вы можете следить за получением письма на сайте почты РФ. А также документ является подтверждением направления письма. После вручения письма ответчику почта вернет уведомление. У вас должны остаться:
- Опись документов вложенных в конверт с отметкой почтальона;
- Квитанция об оплате письма с претензий и приложениями;
- Уведомление с подписью представителя ответчика о получении претензии;

Сразу после истечения срока ответа на претензию можно направлять исковое заявление. Понадобится рассчитать и оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в суде.
К моменту подачи иска сумма исковых требований может быть дополнена следующими требованиями:
- Оплата услуг юриста;
- Моральный вред причиненный вам сложившейся ситуацией;
- Государственная пошлина за подачу иска;
- Расходы на отправку писем
Исковое заявление в зависимости от размера ущерба и нахождения ответчика может подаваться в разные суды. В моем случае ответственность была на ГБУ «Автомобильные дороги САО» и иск был подан в Савеловский районный суд.
Определить подсудность в Москве поможет сервис по ссылке: https://mos-gorsud.ru/territorial
Перед подачей искового заявления в канцелярию суда необходимо направить комплект документов ответчику, такой же как и в суд для ознакомления и подготовки. В канцелярию необходимо предоставить копии описи с перечнем отправленных документов, квитанции об оплате почтового отправления.
Перечень документов отправляемых с исковым заявлением такой же как и при отправке претензии, но есть дополнения:
- Копия направленной претензии
- Копия квитанции почтовой, уведомления о вручении и опись вложенных документов;
- Копия квитанции об оплате госпошлины;
- Копия об оплате экспертного заключения;
- Копия об оплате выездного шиномонтажа;
- Копия квитанции и описи об отправке ответчику иска и приложений;
Первое заседание прошло в формате беседы, судья уточнила наши требования, не разрешился ли конфликт и назначила дату заседания. Ответчик зная формальность процедуры не явился. Судья дала на подпись повестку и попрощалась.
По итогам первого заседания суд принял положительное решение частично удовлетворив требования. А именно размер требований был снижен за счет не предоставления квитанции за использование эвакуатора. Я был очень рад, и отправился в отпуск.
ГБУ «Автомобильные дороги САО» утверждали, что дорога не относится к ним, в противном случае со слов представителя ущерб был бы возмещен без обжалования. Я не предал значения намерению ответчика обжаловать решение районного суда.
При рассмотрении дела в апелляции суд сделал запрос в департамент ЖКХ города Москвы и привлек в качестве третье стороны ГБУ «Автомобильные дороги города Москвы», в итоге решение первой инстанции было обжаловано, я к сожалению не имел возможности продолжать участвовать в процессе и более того пропустил срок обжалования. Сделай я все в отведенный срок возмещение было бы получено в течение пары месяцев с ответственного ГБУ.
Выводы которые могут помочь провести процедуру эффективнее.
- Правильно зафиксировать все в определении, внимательно ознакомиться с подготовленным документом и попросить дополнить или исправить;
- Четко установить ответственную организацию для экономии время и ускорения возмещения ущерба;
- Соблюсти формальности и все судебные процедуры.